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Gewurztraminer 2013

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Gewurztraminer 2013

Mise en bouteille :
Septembre 2014
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
8.0 g/l
Acidite totale :
3.4 g/l H2SO4
pH :
3.4
Rendement :
41 hl/ha
Optimum de degustation :
2015-2020
Age moyen des vignes :
44 ans
Terroir :
Graves quaternaires
Indice :
2 (mais proche de 1 !)

Description :

En raison des conditions de production du millésime 2013 (mauvaise sortie de raisins et grêle), nous avions récolté une très petite vendange dans le lieu-dit Herrenweg à Turckheim. Le climat de fin de vendange n’était pas non plus propice à des vendanges en sur-maturité dans nos vignes les plus vieilles. Nous avions donc pris la décision d’assembler toutes les parcelles de Gewurztraminer pour produire ce vin de cépage. Les raisins étaient toutefois récoltés sains et au bout d’une longue période de maturation, mais tout comme en 2012, les richesses en sucres ne furent pas très élevées, permettant à ce vin de finir sec.


Commentaires de degustation :

9/2014: couleur jaune pale. On retrouve au nez des arômes délicats de fleurs et fruits (agrumes) sans exagération. Le palais a besoin d’aération pour apprécier tout son potentiel aromatique. Après un an d’élevage sur lies, le palais s’est raffermi et les sucres résiduels paraissent disparaître dans le vin. La finale est harmonieuse avec une intensité moyenne. Voilà un vin très facile à boire !