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Gewurztraminer Goldert Grand Cru 2011

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Gewurztraminer Goldert Grand Cru 2011

Mise en bouteille :
Septembre 2012
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
62 g/l
Acidite totale :
3 g/l H2S04
pH :
3.7
Rendement :
39 hl/ha
Optimum de degustation :
2015-2026+
Age moyen des vignes :
28 ans
Terroir :
Calcaire oolithique exposé Est
Indice :
5

Description :

Le Goldert est un Grand Cru d’aspect très discret. Sa douce pente exposée à l’est se fonds dans le vignoble, et l’œil non averti pourrait ne pas se laisser impressionner par la qualité de son sol et sous-sol calcaire. L’association avec un climat un peu plus tardif fait que le Goldert est souvent, avec le Rangen et le Clos Windsbuhl, l’un des tout derniers à être récolté. C’est un terroir qui possède un sol très riche et profond, capable d’exprimer une forte vigueur et donc un potentiel de récolte trop élevé qu’il faut savoir maîtriser. Les conditions de l’année 2011 étaient idéales pour ce cru, qui a pu produire un vin moelleux de grande classe.


Commentaires de degustation :

Fidèle à lui-même, le Goldert dégage des arômes délicats et persistants de rose ancienne et lys ainsi qu’une sensation de douceur et maturité plus accentuée. L’influence du terroir est dans la finesse de l’expression aromatique rendant ces arômes floraux très complexes. Après ouverture prolongée, on peut enfin voir apparaître des arômes de pierres mouillées. La bouche est généreuse et très expressive. La sucrosité est présente dès l’attaque, sans lourdeur. Une légère amertume noble permet aussi d’équilibrer le vin et lui confèrera aussi un joli potentiel de garde.

Février 2013