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Gewurztraminer Goldert Grand Cru 2012

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Gewurztraminer Goldert Grand Cru 2012

Mise en bouteille :
Août 2013
Alcool acquis :
12.5°
Sucre residuel :
77.0 g/l
Acidite totale :
2.7 g/l H2SO4
pH :
3.9
Rendement :
48 hl/ha
Optimum de degustation :
2017-2037+
Age moyen des vignes :
29 ans
Terroir :
Calcaire Oolithique exposé est, faible pente
Indice :
5

Description :

Le Grand Cru Goldert est situé au nord du village de Gueberschwihr sur une pente douce exposée à l’est sur un substrat calcaire et marno-calcaire de l’Oolithique (calcaire du Jurassique). Normalement tardif, le Goldert a montré une capacité étonnante à mûrir les raisins rapidement en 2012. La récolte fut fin octobre et présentait un certain pourcentage de pourriture noble (20%) expliquant la richesse de ce vin et une fin de fermentation avec un alcool pas trop élevé. Il est certain que la maturité nous a beaucoup surpris et c’est pourquoi nous n’avions pas entamé un processus de contrôle en VT pour ce vin. Si les prévisions météorologiques de fin octobre 2012 avaient été meilleures, ce vignoble aurait été un excellent candidat pour l’obtention d’une sélection de Grains Nobles.


Commentaires de degustation :

02/2012 : ce millésime confirme la puissance aromatique et l’intensité florale de ce cru. Le nez est très expressif, sur des arômes floraux (rose, géranium sauvage) et agrumes (surtout le pamplemousse) mais reste délicat et sans insistance excessive. Le palais a besoin aujourd’hui d’une bonne aération (passage en carafe) pour à la fois perdre un peu de son gaz carbonique et aussi s’ouvrir. En finale le vin dévoile une structure tout en douceur et grande délicatesse, au point qu’il reste en mémoire une sensation de légèreté. Encore un vin qui aura besoin d’un certain temps d’évolution avant d’atteindre une plénitude de dégustation.