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Gewurztraminer Goldert Grand Cru 2018

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Gewurztraminer Goldert Grand Cru 2018

Mise en bouteille :
Août 2019
Alcool acquis :
12.5°
Sucre residuel :
67.7 g/l
Acidité totale :
2.6 g/l H2SO4 / (4.0g/l Tartrique)
pH :
3.70
Rendement :
45 hl/ha
Optimum de dégustation :
2023-2043+
Âge moyen des vignes :
35 ans
Terroir :
Calcaire Oolithique et marnes siliceuses
Indice :
5

Description :

Les parcelles situées sur le Grand Cru Goldert de Gueberschwihr appartiennent à la famille Humbrecht depuis de nombreuses années. Ce vignoble à maturation tardive exposé est bénéficie de conditions de croissance particulièrement favorables aux cépages aromatiques, qui nécessitent une longue période de maturation pour être physiologiquement mûrs. Le Gewurztraminer est le cépage le plus important sur le Goldert. Le calcaire oolithique (calcaire issu de petites coquilles d’huîtres) et le sol marneux plus profonds sont favorables à ce cépage. Le Gewurztraminer acquiert une maturité élevée mais reste précis et élégant. Lorsque le Gewurztraminer n’atteint pas une maturité satisfaisante et exprimer une expression variétale simple souvent extravertie, mais si le floral peut sembler vulgaire dans de nombreuses situations, il devient complexe et élégant sur le Goldert. Les raisins 2018 étaient très mûrs, mais sans botrytis. C’est régulièrement l’un des vignobles qui met le plus de temps à terminer sa fermentation pour ce cépage, finissant souvent avec un équilibre alcool faible, moelleux important.


Commentaires de degustation :

4/2020: belle couleur jaune intense. Le nez ne demandera que peu de temps pour s’ouvrir complètement et révéler des arômes floraux complexes (roses anciennes) et quelques fruits mûrs et épices. C’est un vin élégant et raffiné,  avec une expression soyeuse et douce qui traduit bien une maturité accomplie. La bouche montre comment un grand terroir peut produire un vin doux harmonieux et sans lourdeur. Le moelleux est bien maîtrisée par la texture de type grains fins. Il est si intéressant de voir comment les tanins étonnants du Gewurztraminer peuvent maintenir l’équilibre du vin et lui permettront de bien vieillir.