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Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2015

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Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2015

Mise en bouteille :
Août 2016
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
41.5 g/l
Acidite totale :
2.7 g/l H2SO4
pH :
3.80
Rendement :
39 hl/ha
Optimum de degustation :
2020-2040+
Age moyen des vignes :
64 ans
Terroir :
Marnes calcaires de l'Oligocène, exposé sud sud-est, pente moyenne à forte
Indice :
4

Description :

Ce vin provient de deux très vieilles vignes situées au milieu du Grand Cru, toutes deux plantées en sélections massales produisant de magnifiques petits raisins orangés/rouge. Le Hengst bénéficie du climat chaud et précoce de la poche de Colmar, accentué par sa pente et son exposition sud-est. Les marnes calcaires rouges ont un effet structurant sur les vins du Hengst, elles permettent une maturation lente des raisins et apportent une richesse tannique nécessaire à ce cépage. Le Hengst murit tôt, mais sa capacité à conserver les raisins dans un parfait état sanitaire autorise en fait des vendanges plus tardives. Comprendre la nature du Gewurztraminer et sortir des critères variétaux est compliqué, car comme un vin rouge, la maturité phénolique est le critère le plus important. Ce cépage put mûrir parfaitement dans le Hengst et il en résulte un grand classique moelleux.


Commentaires de degustation :

8/2017: couleur jaune or intense. On retrouve bien au nez cette capacité qu’à le Hengst à pouvoir exprimer de puissants arômes (fruits mûrs) sans tomber dans la caricature et l’extravagance. Le nez est une invitation à un voyage vers l’orient, mais dans un compartiment de luxe. Le calcaire joue son effet structurant sur le palais. La maturité importante des raisins est ici nécessaire pour exprimer en finesse le terroir. Une contradiction difficile à exprimer, mais facilement compréhensible lors de la dégustation. La finale, intègre, élégante, ferme, est un modèle d’équilibre. On est rassuré sur la capacité de vieillissement de ce vin.