Imprimer la fiche

Gewurztraminer Gueberschwihr 2006

retour

Gewurztraminer Gueberschwihr 2006

Mise en bouteille :
Juillet 2007
Alcool acquis :
15°
Sucre residuel :
33.6 g/l
Acidite totale :
3.40
pH :
3.96
Rendement :
55 hl/ha
Optimum de degustation :
2008-2016+
Age moyen des vignes :
23 ans
Terroir :
Argilo-silico-calcaire, pente faible est
Indice :
3

Description :

Après quelques échanges réalisés ces dernières années, pour obtenir plus de surface dans le Grand Cru Goldert, la superficie de ce petit vignoble s’est réduite à une seule petite parcelle, située à proximité du Grand Cru, mais sur un sol légèrement différent (moins calcaire et plus riche en argile). Toutefois, sentant une fin proche, cette parcelle a décidé de nous surprendre et de produire des vins étonnants depuis quelques années. La récolte fut aisée en 2006, les raisins étaient très mûrs, marqué par un joli botrytis. La fermentation dans son petit foudre était très lente et le vin conserva tout naturellement une quantité de sucres résiduels importants. Cette parcelle a su nous prouver ce dont elle est capable en 2006 !


Commentaires de degustation :

1/2008: le nez est marqué par l’épice, intense, sans détour ni retenue. Cela pourrait presque être de trop si le caractère calcaire du terroir n’apportait pas de structure et de complexité en bouche. La finale est longue, savoureuse, facile et très aromatique, marquée par une présence indéniable de sucres résiduels. Quel plaisir !