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Gewurztraminer Gueberschwihr 2010

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Gewurztraminer Gueberschwihr 2010

Mise en bouteille :
Septembre 2011
Alcool acquis :
14°
Sucre residuel :
6.0 g/l
Acidite totale :
4.8 g/l H2S04
pH :
3.5
Rendement :
49 hl/ha
Optimum de degustation :
2012-2025
Age moyen des vignes :
27 ans
Terroir :
Argilo-silico-calcaire, pente est faible
Indice :
1

Description :

Seule une petite parcelle située à proximité du Grand Cru Goldert produit ce vin sur la commune de Gueberschwihr. Le sol y est toutefois très différent (moins calcaire et plus marneux). Les nouvelles règles de production des vins de village ne nous permettrons pas de continuer à produire ce vin dans la mesure où nous sommes les seuls vignerons du village à utiliser cette dénomination. Le calcaire y est ici moins intense (pH plus faible du sol) et l’accumulation de quelques dépôts siliceux en surface confère un style plus aromatique et floral à ce vin. Cette vigne est aussi récoltée en même temps que les Muscats du Goldert, car ce terroir n’autorise pas un  développement qualitatif de la pourriture noble, aussi nous préférons l’éviter. Les raisins sont donc récoltés très sains et une fermentation lente en 2010 aura quand même permis d’obtenir un vin assez sec et expressif.


Commentaires de degustation :

3/2012: l’expression aromatique se situe à mi-chemin entre le floral intense et l’épicé austère. Ce vin est aujourd’hui déjà très expressif, grâce à une belle fixation des arômes obtenue par une fermentation lente. La bouche possède une belle vivacité, assez rare sur ce cépage et accentuée par une finale se goûtant sec. C’est un vin complexe et élégant mais plus destiné à ceux qui préfèrent des Gewurztraminer plus discrets et secs.