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Gewurztraminer Heimbourg 2010

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Gewurztraminer Heimbourg 2010

Mise en bouteille :
Mars 2012
Alcool acquis :
15.5°
Sucre residuel :
21.0 g/l
Acidite totale :
3.8 g/l H2S04
pH :
3.8
Rendement :
22 hl/ha
Optimum de degustation :
2014-2028+
Age moyen des vignes :
30 ans
Terroir :
Calcaire Oligocène, exposé ouest, pente moyenne
Indice :
2

Description :

En plantant le Gewurztraminer sur la face la plus froide de la colline calcaire du Heimbourg à Turckheim, nous prenions un certain risque. Autant les courants d’air plus frais sont les bienvenus en été, autant ils risquent de provoquer de la coulure durant la  floraison, et c’est bien ce qui s’est passé en 2010, causant une chute spectaculaire du rendement. Le fait d’être obligé de mûrir ses raisins plus lentement a cependant ses mérites. Le cépage Gewurztraminer est riche en arômes terpéniques (géranium, rose), considérés comme vulgaires s’ils dominent le vin. En récoltant plus tard, il est possible d’obtenir une meilleure maturité physiologique mais aussi de voir ces arômes volatiles diminuer. Le vin devient plus complexe et l’expression aromatique est plus stable. Le Heimbourg 2010 était récolté principalement sain. La forte maturité provient donc de la physiologie de la vigne et des rendements faibles, et non pas du botrytis. La fermentation dura plus d’une année en allant assez loin malgré la petite présence de sucres résiduels.


Commentaires de degustation :

3/2012: le nez exprime une typicité très Calcaire. On y retrouve beaucoup d’arômes de pierre, bacon, viande fumée, épices. Ce vin se livre lentement et peut paraître assez austère à première vue. Le palais est aujourd’hui plus expressif de par sa puissance et persistance, tout en masquant une grande partie de sa richesse. La texture ferme et harmonieuse en fait un vin assez facile à utiliser à table. Bien sûr, la richesse du vin doit être compensée par une certaine richesse des plats ! A attendre…