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Gewurztraminer Hengst Grand Cru 2013

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Gewurztraminer Hengst Grand Cru 2013

Mise en bouteille :
Septembre 2014
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
45.0 g/l
Acidite totale :
3.2 g/l H2SO4
pH :
3.7
Rendement :
17 hl/ha
Optimum de degustation :
2018-2038+
Age moyen des vignes :
62 ans
Terroir :
Marnes calcaires de l'Oligocène, exposé sud sud-est, pente moyenne à forte
Indice :
5

Description :

Le Grand Cru Hengst est situé au sud de la commune de Wintzenheim sur une imposante colline marno-calcaire exposée sud, sud-est et est, ayant une pente moyenne à forte (35%). Il est possible de trouver des variations significatives sur les 53ha composant ce terroir, mais le cœur de ce coteau, où sont situées nos deux vieilles vignes, est certainement capable de produire l’un des plus classiques et beaux Gewurztraminer en Alsace. (Voilà, c’est dit !). Les vignes poussent sur un substrat calcaire de l’Oligocène avec un sol relativement fin (30cm) contenant des marnes rouges. Les racines de ces vieilles vignes peuvent descendre en profondeur. Le calcaire y est très agressif (45% calcaire actif et pH 9) et contribue au caractère du vin. Le Hengst mûrit tôt car il bénéficie d’un climat précoce, mais les raisins sont souvent récoltés tardivement, dans une recherche de puissance. Cela permet d’obtenir une association unique entre la minéralité et la richesse. Le 2013 a su conserver un style moelleux, en rapport à sa maturité.


Commentaires de degustation :

3/2015: couleur or soutenue. Le nez marque d’abord par sa délicatesse, construit autour d’arômes épicés fins. Il est en fait difficile de trouver les mots justes pur bien expliquer la différence entre un parfum variétal vulgaire et une expression intense et complexe de ce cépage. Nez et bouche procurent satisfaction et plaisir ! A l’ouverture, on retrouve plus d’arômes liés au calcaire roche. Les sucres résiduels plus importants masquent encore la belle minéralité de ce vin. A attendre donc. La finale est ronde et tout en velours. Les sucres résiduels ne dominent pas.