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GEWURZTRAMINER HENGST GRAND CRU 2019

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Gewuztraminer Hengst Grand Cru 2019

Mise en bouteille :
Août 2020
Alcool acquis :
13.4°
Sucre residuel :
25.9 g/l
Acidité totale :
2.5 g/l H2SO4 / (3.8g/l Tartrique)
pH :
3.9
Rendement :
40 hl/ha
Optimum de dégustation :
2024-2049+
Âge moyen des vignes :
68 ans
Terroir :
Marnes calcaires de l'oligocène
Indice :
3

Description :

L’imposante colline exposée sud-est du Grand Cru Hengst est située au sud du village de Wintzenheim. Ce calcaire rouge de l’Oligocène s’avère être l’un des meilleurs terroirs pour le Gewurztraminer. Le vignoble bénéficie de conditions de croissance très chaudes et sèches, et le sol apporte de la structure, une grande concentration phénolique et diminue l’expression variétale, pourtant puissante, au profit d’une expression épicée plus complexe. Le vin est issu de deux petits vignobles, plantés en 1953 et dans les années 1920. Sans doute les meilleurs et les plus belles sélections de Gewurztraminer du domaine. Ils sont antérieurs aux clones modernes à plus haut rendement et sont capables de produire un vin complexe et cohérent où les caractéristiques variétales ne dominent pas le vin. Évidemment, le Hengst est récolté avec un niveau de maturité élevé et il faut s’attendre à ce qu’il termine toujours ses fermentations avec un certain moelleux.


Commentaires de degustation :

2/2021: couleur jaune vif. Le nez montre une combinaison intense épicée / fruitée. Les dégustateurs expérimentés reconnaîtront facilement la signature du calcaire du Hengst: le vin est sur sa réserve, persistant, bouche imposante, montrant une texture granuleuse et des tanins murs. Le 2019 est si harmonieux qu’il est possible de déguster le vin aujourd’hui. C’est rare pour un Hengst! La finale est onctueuse, douce, avec des minéraux concentrés qui apportent une finale saline. Le 2019 a atteint un équilibre parfait et vieillira avec élégance pendant de nombreuses années.