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GEWURZTRAMINER HENGST GRAND CRU 2020

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Gewurztraminer Hengst Grand Cru 2020

Mise en bouteille :
8/2021
Alcool acquis :
15.8°
Sucre residuel :
16.5 g/l
Acidité totale :
2.3 g/l H2SO4 (3.5 g/l Tartrique)
pH :
3.8
Rendement :
37 hl/ha
Optimum de dégustation :
2025-2045+
Âge moyen des vignes :
69 ans
Terroir :
Marnes calcaires de l'Oligocène, exposé sud sud-est, pente moyenne à forte
Indice :
3

Description :

Le Hengst a été classé Grand Cru en novembre 1982. Il est situé sur un majestueux coteau exposé sud-est sur la commune de Wintzenheim, tout près de Colmar. Le sol de calcaire rouge de l’Oligocène est constitué de grès à haute teneur en calcaire contenant des galets calcaires et riche en fer. Le sol est peu profond, mais la présence d’argile (marne) confère à ce vignoble une très bonne résistance à la sécheresse. Aujourd’hui encore, le Gewurztraminer est le cépage le plus planté sur le Hengst. Un climat précoce et une teneur élevée en chaux et en fer permettent d’obtenir une grande maturité phénolique et des tannins de qualité, cruciaux pour ce cépage. Cela explique aussi pourquoi ce terroir est aussi célèbre pour son vin rouge ! Ce Gewurztraminer est issu de deux très vieilles vignes situées au milieu du GC. En 2020, les raisins étaient très mûrs et sains. Le niveau de maturité montre le potentiel en richesse de ce millésime chaud et ensoleillé. Le Hengst a fermenté rapidement et vigoureusement et ce style puissant convient très bien à ce terroir.


Commentaires de degustation :

8/2021 : couleur jaune/or pâle. Ce vin dévoile des arômes intenses de fruits blancs mûrs (pêche, poire…) accompagnés de notes épicées. Il est impossible de deviner la puissance de ce vin tant le nez est complexe et délicat, probablement la conséquence d’un millésime très sain (pas de pourriture noble). L’attaque est douce et onctueuse, il imprègne le palais avec une texture fine en velours, pour finalement dévoiler sa structure intense et puissante. Les sucres résiduels font rentrer ce vin dans la catégorie des vins moelleux, mais son toucher de bouche est vraiment demi-sec. Il laisse en bouche une sensation d’harmonie et de longueur. Quel vin, et malgré sa puissance, il s’accordera avec beaucoup de mets ! (viandes grillées, fumées, plats épicés, marinés… tout ce qui a du caractère !).