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Gewurztraminer Rangen de Thann Clos Saint Urbain Grand Cru 2008

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Gewurztraminer Clos Saint Urbain Rangen de Thann Grand Cru 2008

Mise en bouteille :
Septembre 2009
Alcool acquis :
12°
Sucre residuel :
64.0 g/l
Acidite totale :
6.1 g/l H2SO4
pH :
3.5
Rendement :
27 hl/ha
Optimum de degustation :
2016-2033+
Age moyen des vignes :
45 ans
Terroir :
Volcanique (tufs & grauwackes), exposé sud, très forte pente
Indice :
4

Description :

Le Gewurztraminer est le cépage le moins représenté sur le Clos Saint Urbain: seulement 0.5 ha, situé juste à proximité de la rivière pour bénéficier de son influence climatique et de sa capacité de réchauffement, nécessaire à ce cépage un peu frileux. La partie basse de ce Cru volcanique est aussi un peu plus riche et présente un pH de sol moins agressif, aussi favorable à ce cépage qui souvent se plaît plus dans des terroirs calcaires riches. Tout comme dans le Windsbuhl, ce cépage ne paraît pas être le plus adapté aux conditions extrêmes de ce terroir, mais lorsqu’il est cultivé avec bon sens, il est capable d’exprimer le terroir avec force et grandeur, et alors, ce cépage qui souvent banalisé par des arômes parfumés, devient un grand vin. Le millésime 2008 a vu un développement de très belle pourriture noble, concentrant tout sur son passage, y compris une acidité phénoménale, qui explique un profil fermentaire très lent et des sucres résiduels importants.


Commentaires de degustation :

2/2010: le caractère de feu du Rangen est très présent déjà au nez qui dévoile une combinaison de roche broyée et pierre à fusil. Le caractère variétal est anéanti par le terroir. Amateurs d’eau de rose passez votre chemin ! Le palais révèle une facette rare de ce terroir, à savoir celle de produire des vins délicats, marqués par un équilibre d’alcool bas et d’acidité vive comme dans ce millésime d’équilibre. La finale est longue et peut-être encore compliquée à comprendre. Comme tous les vins complexes, il faudra attendre longtemps…