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Gewurztraminer Turckheim 2014

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Gewurztraminer Turckheim 2014

Mise en bouteille :
Août 2015
Alcool acquis :
14.1°
Sucre residuel :
4.0 g/l
Acidite totale :
3.9 g/l H2SO4
pH :
3.6
Rendement :
42 hl/ha
Optimum de degustation :
2016-2024
Age moyen des vignes :
45 ans
Terroir :
Graves quaternaire
Indice :
1

Description :

Tout comme tous les autres vins du cru village Turckheim, les vignobles sont situés dans et autour du lieu-dit Herrenweg, sur les graves du quaternaire laissées par la rivière Fecht à l’ouverture de la vallée de Munster. Mon grand père Zind avait commencé à planter des vignes dans ce secteur au lendemain de la deuxième guerre mondiale et plus tard. Les plus vieilles parcelles sont habituellement utilisées pour produire le  lieu-dit Herrenweg (moyenne d’âge 65 ans) et toutes les autres rentrent dans le cru Turckheim. En 2014, malheureusement, les attaques de drosophiles étaient les plus virulentes dans ce secteur (précocité, cépage Gewurztraminer…), aussi, malgré des tris drastiques engendrant une perte de récolte, nous avons pris la décision de déclasser le lieu-dit et d’assembler les deux cuvées ensemble. La fermentation fut très rapide et le vin pu finir quasiment sec.


Commentaires de degustation :

9/2016: couleur jaune pâle brillante. Le nez est intense et surtout marqué par les épices et beaucoup moins par les arômes floraux. Déjà bien ouvert et intense, il exprime une belle complexité. Comme beaucoup de 2014, l’attaque et le palais dévoile un volume que l’on ne suspecte pas au nez. La bouche possède une structure de vin sec, mais le gras (glycérol) est important, et, associé à l’acidité du millésime, permet d’harmoniser la richesse tannique du vin. Le vin s’ouvre joliment à l’aération et offre une belle surprise. La finale est longue – on ressent l’influence des vieilles vignes. Voilà un gewurztraminer que l’on peut s’aventurer à utiliser à table et pas que sur des plats très épicés.