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Gewurztraminer Turckheim 2018

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Gewurztraminer Turckheim 2018

Mise en bouteille :
Mars 2019
Alcool acquis :
13.2°
Sucre residuel :
2.8 g/l
Acidité totale :
2.5 g/l H2SO4 / (3.7 g/l Tartrique)
pH :
3.90
Rendement :
64 hl/ha
Optimum de dégustation :
2019-2023
Âge moyen des vignes :
49 ans
Terroir :
Graves quaternaires et sables fins
Indice :
1

Description :

Le vignoble de graves situé sur le cône de déjection de la rivière Fecht de Turckheim est majoritairement planté en cépage Gewurztraminer. Le climat précoce de Turckheim, également très sec, permet de faire mûrir ce cépage compliqué qui bénéficie également d’une maturation chaude et ensoleillée avant les vendanges. La période de maturation étant de plus en plus précoce, se déroulant sous une climatologie plus stable que par le passé, les raisins sont en conséquence aussi récoltés en meilleure santé, produisant des vins plus secs avec moins, voire aucuns, sucres résiduels. Nous constatons également que le botrytis ne se développe quasiment plus sur ces terroirs, sauf à attendre un temps trop long où l’acidité chuterait de trop. La fructification a été intense en 2018 (beaucoup de grappes mais avec des baies très petites), certainement une réaction du gel de 2017 qui a détruit 95% de la récolte sur ce cépage. Le manque de pluie en 2018 aura eu des conséquences marquantes. L’éclaircissage des bourgeons et l’âge de la vigne ont été deux facteurs importants pour éviter les stress sévères. Ensuite, permettre un ombrage naturel (écimage minimum), favoriser une structure grumeleuse des sols et rouler les enherbements naturels auront aussi beaucoup aidé à maintenir l’humidité dans les sols. Les gewurztraminer 2018 ont bénéficié d’une longue période de maturation, il a donc été possible de les vendanger à un potentiel alcoolique légèrement inférieur, permettant au vin de finir complètement sec.


Commentaires de degustation :

4/2020: Couleur jaune intense. Le nez est puissant et présente d’intenses arômes épicés, beaucoup de cuir, d’humus… Le vin en bouche possède des caractéristiques de vin rouge! Basse acidité, beaux tanins, se goutte très sec et intense en finale. C’est clairement un vin qui aura besoin d’être servi à table, sur des plats épicés, aigre-doux, fumés…