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GEWURZTRAMINER TURCKHEIM 2019

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Gewurztraminer Turckheim 2019

Mise en bouteille :
Août 2020
Alcool acquis :
14.1°
Sucre residuel :
10.8 g/l
Acidité totale :
2.3 g/l H2SO4 / (3.6g/l Tartrique)
pH :
3.6
Rendement :
47 hl/ha
Optimum de dégustation :
2022-2031
Âge moyen des vignes :
50 ans
Terroir :
Graves quaternaires et sables fins
Indice :
2

Description :

Le Gewurztraminer reste probablement le cépage le plus important de Turckheim en termes de superficie plantée. Le climat précoce et sec permet de mûrir un cépage qui a besoin et bénéficie d’un peu de chaleur et de soleil pendant la période de maturation précédant la récolte. Chose abondante sur Turckheim ! La climatologie du millésime 2019 était équilibrée  et idéale pour ce cépage. Des températures plus fraîches autour de la floraison ont également fait chuter les rendements de 10 à 20%, provoquant des phénomènes de coulure et millerandage. Ce n’était pas un problème en tant que soi, et au contraire cela a permis une meilleure concentration en saveurs. 2019 est probablement l’un des plus beaux millésimes de Gewurztraminer sur ce terroir de ces dernières années. Le vin, légèrement plus riche que d’habitude, n’a pas pu fermenter sec et a conservé une très petite quantité de sucres résiduels.


Commentaires de degustation :

2/2021: couleur jaune paille intense. Le nez n’est pas vraiment exubérant, mais assez puissant pour satisfaire tous les amateurs de Gewurztraminer du monde entier, présentant surtout des arômes épicés intenses comme le poivre, le gingembre…signe d’une bonne maturité phénolique. La bouche est assez imposante, avec une texture riche, persistante et une finale caressante presque sèche. Les tanins jouent un grand rôle dans ce vin, cachant presque complètement la petite présence de résiduel. C’est assurément un vin que l’on peut servir à table!