Imprimer la fiche

GEWURZTRAMINER TURCKHEIM 2020

retour

Gewurztraminer Turckheim 2020

Mise en bouteille :
8/2021
Alcool acquis :
13.6°
Sucre residuel :
1.2 g/l
Acidité totale :
2.6 g/l H2SO4 (4.0 g/l Acide Tartrique)
pH :
3.7
Rendement :
57 hl/ha
Optimum de dégustation :
2022/2032
Âge moyen des vignes :
51 ans
Terroir :
Graves quaternaires et sables fins
Indice :
1

Description :

Ce Gewurztraminer est issu de vignes relativement anciennes situées sur la partie la plus chaude des graves sur le village de Turckheim. Ce cépage est celui qui a le plus besoin de soleil, et d’un peu de chaleur, surtout durant les quelques semaines qui précèdent les vendanges. Comme un raisin rouge, le Gewurztraminer nécessite une parfaite maturité pelliculaire pour éviter les aromatiques vulgaires mais aussi les tanins verts. La maturité phénolique est primordiale pour le Gewurztraminer. Elle peut être obtenue en attendant longtemps pour récolter les raisins (ce qui se fait généralement sur les sols marneux plus riches, produisant des vins plus doux) ou en plantant ce cépage sur une géologie permettant une maturité précoce, comme les sols graveleux et sablonneux. Cela explique pourquoi le Gewurztraminer était un cépage important dans cette région de Turckheim. Pouvoir vendanger plus tôt permet également de maîtriser la richesse potentielle des vins. Après une fermentation très rapide, ce vin s’est arrêté sur un équilibre très sec. Il a été gardé sur ses lies totales jusqu’à la mise en bouteille.


Commentaires de degustation :

8/2021 : couleur jaune intense. Le nez présente des subtiles notes florales, typiques du cépage, mais aussi des arômes complexes, encore légèrement réducteur, sur le cuir et épicés/poivrés. On dirait presque le parfum que l’on obtiendrait après une pluie sur les galets qui jonchent ce vignoble. Il bénéficiera de l’aération (carafe) et continuera à s’ouvrir avec l’âge. La bouche est vigoureuse, élégante et pleine d’énergie. Très sec, avec une texture tannique veloutée, la bouche montre une structure de vin rouge léger avec une finale salivante. Ce vin sera excellent sur les mets (poissons grillés, gambas, plats légèrement épicés).