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Muscat 2013

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Muscat 2013

Mise en bouteille :
Mars 2015
Alcool acquis :
12°
Sucre residuel :
3.1 g/l
Acidite totale :
3.9 g/l H2SO4
pH :
3.1
Rendement :
64 hl/ha
Optimum de degustation :
2015-2018
Age moyen des vignes :
34 ans
Terroir :
Graves du quaternaires, 85% Muscat d'Alsace, 15% Muscat Ottonel
Indice :
1

Description :

Tous les raisins utilisés pour produire ce vin, principalement Muscat d’Alsace et faiblement Ottonel, sont issus du terroir alluvial du Herrenweg à Turckheim. Ce fut à cet endroit précis que l’orage de grêle fut le plus violent. Ceci explique un rendement plus faible pour un cépage relativement fertile et vigoureux. Le Muscat est un cépage aussi assez fragile et subit plus sévèrement les accidents climatiques. L’effet combiné d’un mois d’août plus frais et une maturité technique en sucres plus tardive due au choc physiologique de la grêle, explique un alcool acquis plus faible en 2013. Le niveau d’acidité est une bonne surprise pour ce terroir. Le vin fermenta très lentement mais devint sec.


Commentaires de degustation :

3/2015: très jolis arômes floraux au nez, d’intensité moyenne et tout en délicatesse. Il n’y a pas d’excès et il est possible de sentir longuement ce vin pour en apprécier les arômes subtils. L’acidité est vivace et met en valeur la structure aérienne de ce vin tout en montrant une minéralité discrète. Le palais est sec et tendu, faisant penser à un Riesling, très facile à boire et de plaisir immédiat.