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Muscat Goldert Grand Cru 2006

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Muscat Goldert Grand Cru 2006

Mise en bouteille :
Juillet 2007
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
7.9 g/l
Acidite totale :
3.70
pH :
3.51
Rendement :
59 hl/ha
Optimum de degustation :
2010-2015
Age moyen des vignes :
28 ans
Terroir :
Calcaire oolithique exposé est, pente douce. 90 % Muscat d’Alsace, 10 % Ottonel
Indice :
1

Description :

Le Goldert est situé dans un climat plus tardif. Le sol calcaire et la pente douce exposée à l’Est accentuent la maturation tardive des raisins. Les vins sont souvent marqués par une acidité plus importante et un profil aromatique plus complexe, même s’ils sont plus fermés dans la jeunesse. La pente facilite un meilleur drainage, élément important en 2006, ce qui nous a permis d’attendre un peu plus pour récolter ces raisins. Le Goldert est donc significativement plus riche et la fermentation, conséquence directe, dura une année entière.  Les sucres résiduels sont faibles pour la maturité de départ, et l’acidité bien présente équilibre la richesse du vin.


Commentaires de degustation :

1/2008: d’habitude le Goldert est moins expressif que le Herrenweg dans la jeunesse. En 2006, c’est presque le contraire. Ce terroir exprime une forte minéralité, mais il est probable, conformément aux millésimes précédents, qu’il se referme pour ne s’ouvrir que dans quelques années. Le palais est marqué par une acidité vivace, le faisant se rapprocher d’un riesling par la structure. C’est un vin de garde.