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Muscat Goldert Grand Cru 2010

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Muscat Goldert Grand Cru 2010

Mise en bouteille :
Septembre 2012
Alcool acquis :
12.5°
Sucre residuel :
9.8 g/l
Acidite totale :
4.3 g/l H2S04
pH :
3.3
Rendement :
45 hl/ha
Optimum de degustation :
2014-2025+
Age moyen des vignes :
23 ans
Terroir :
Calcaire Oolithique exposé est. 90% Muscat d'Alsace et 10% Ottonel
Indice :
2

Description :

Le Muscat d’Alsace est réputé sur le Grand Cru du Goldert depuis très longtemps et les vignerons de Gueberschwihr en ont fait une spécialité. Il y a sur ce cru une adéquation idéale entre un climat tardif, favorisant la structure des vins, et un sol calcaire, apportant de la minéralité et structure. Le Muscat du Goldert est aussi un vin qui peut vieillir et qui va développer une grande complexité avec le temps, bien au-delà de 30 années. Le 2010 fut récolté très sain, bien qu’un peu plus tard que d’habitude, ce qui lui a permis d’atteindre une bonne maturité physiologique. La fermentation fut languissante et le vin conserva une toute petite quantité de sucres résiduels. Contenant très peu d’Ottonel, le Goldert a su produire une récolte normale en 2010.


Commentaires de degustation :

3/2012: au nez on retrouve l’équilibre classique d’arômes floraux et légèrement fruités qui s’affrontent avec la minéralité du vin. Un temps de contact très long sur lies de fermentation (jusqu’à la mise en bouteille) a affirmé la structure du vin mais l’a aussi rendu un peu plus austère. Il faudra quelques années pour que ce vin s’ouvre pleinement. Le palais est marqué par une très légère rondeur, bien équilibrée par une structure proche d’un Riesling. L’acidité et un degré d’alcool moyen rendent ce vin très élégant. Bonne persistance en finale, c’est un vin qui vieillira bien !