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Muscat Goldert Grand Cru 2018

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Muscat Goldert Grand Cru 2018

Mise en bouteille :
Janvier 2020
Alcool acquis :
12.8°
Sucre residuel :
2.9 g/l
Acidité totale :
3.8 g/l H2SO4 / (5.9g/l Tartrique)
pH :
3.20
Rendement :
49 hl/ha
Optimum de dégustation :
2020-2038+
Âge moyen des vignes :
31 ans
Terroir :
Calcaire Oolithique exposé est, pente douce
Indice :
1

Description :

Le Grand Cru Goldert est situé juste au nord du magnifique village de Gueberschwihr (10 km au sud de Colmar). Exposée à l’est, la marne oolithique profonde du Goldert offre des conditions de croissance plus lentes, une parfaite rétention d’eau et un climat permettant une maturation plus tardive. C’est sans doute l’un des meilleurs sites d’Alsace pour le Muscat petit grain capable de produire un vin sec structuré et de longue garde. Le calcaire apporte également une minéralité et un équilibre essentiels. La forte luminosité et le climat sec de 2018 ont favorisé la maturation des pellicules, un facteur important pour ce cépage afin d’éviter justement une trop grande prépondérance du variétal. La récolte a été saine, malgré quelques soucis d’oïdium en été (le muscat est très fragile) et les raisins ont conservé une belle acidité. La fermentation est à l’opposé du Muscat de Turckheim, elle prend généralement une année complète ou plus, mais va jusqu’à la fin et permet au vin d’être sec, comme le démontre le 2018.


Commentaires de degustation :

4/2020: Robe jaune intense et brillante. Le nez est une incroyable explosion d’arômes de fruits, de fleurs, de plantes aromatiques. Il est trop complexe pour donner une description correcte, cependant, la menthe, le buis viennent à l’esprit et sont des descripteurs classiques des grands vins Goldert. Ce vin s’est ouvert après la mise en bouteille d’une manière incroyable. La bouche est lumineuse, intense, profonde et en même temps délicate et aérienne. La finale sèche est presque une surprise, car on se serait attendu à de la douceur en ne considérant que les arômes. La finale tendue apporte une note sérieuse, révèle l’intensité minérale et rappelle au dégustateur qu’il s’agit d’un vin de garde qui mérite d’être conservé pendant des décennies.