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Muscat Grand Cru Goldert 2015

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Muscat Grand Cru Goldert 2015

Mise en bouteille :
Février 2017
Alcool acquis :
13.5 °
Sucre residuel :
6.9 g/l
Acidite totale :
3.5 g/l H2SO4
pH :
3.35
Rendement :
50 hl/ha
Optimum de degustation :
2018-2035+
Age moyen des vignes :
28 ans
Terroir :
Calcaire oolithique exposé est, pente douce. 90 % Muscat d’Alsace, 10 % Ottonel
Indice :
1

Description :

Le Grand Cru Goldert est situé sur pente douce exposée à l’est au nord du village de Gueberschwihr. Ce terroir est moyennement tardif, principalement de par son sol profond de marnes calcaire sur un socle de l’Oolithique. Ce terroir se comporte exceptionnellement bien en année très chaude, ayant une exposition moins solaire et surtout un sol marneux. Le Goldert est habituellement récolté bien après Turckheim, mais ayant moins souffert de la chaleur, les vignes ont gagné en précocité et furent donc récoltées en même temps que des terroirs plus précoces. Les calcaires de l’Oolithique sont un agglomérat de minuscules coquillages (visibles à la loupe) qui en se dégradant forment un sol au potentiel extraordinaire. Malgré une maturité élevée, ce vin pu fermenter correctement pendant une année entière pour produire un vin sec intense.


Commentaires de degustation :

8/2017: belle couleur jaune intense. Le nez est impressionnant et déjà très expressif, il présage un vin puissant et concentré. Bien que le cépage soit facilement reconnaissable, ce terroir est habituellement assez austère dans sa jeunesse et le variétal s’estompe vite grâce à la structure sévère qu’apporte la roche calcaire. Au palais on retrouve puissance et générosité, bien maitrisées par le caractère fort du cru. L’acidité est pure, droite et signe d’une belle maturité : très salivante. Au départ très réducteur, ce vin aura su s’élever et s’ouvrir pendant les 18 mois passés sur lies totales. Vin volumineux mais aussi brillant, il mérite encore du temps !