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Muscat Grand Cru Goldert 2016

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Muscat Grand Cru Goldert 2016

Bottling date :
Février 2018
Alcohol :
12°
Residual sugar :
1.5 g/l
Acidite totale :
3.5 g/l H2SO4
pH :
3.20
Rendement :
50 hl/ha
Optimum de degustation :
2019-2036+
Age moyen des vignes :
29 ans
Terroir :
Calcaire oolithique exposé est, pente douce. 90 % Muscat d’Alsace, 10 % Ottonel
Indice :
1

Description :

Ce beau cépage est malheureusement en train de décroître rapidement en Alsace et bientôt il représentera moins de 1% de la production Alsacienne. Le Grand Cru Goldert, sur le village de Gueberschwihr, a toujours eu dans le passé une forte spécialisation pour ce vin, surtout le Muscat Petits Grains (rouge et blanc), capable de conserver une belle acidité sur ce terroir calcaire moyennement tardif. Encore aujourd’hui, un tiers du Grand Cru est planté en Muscat ce qui doit probablement constituer la plus forte proportion en Grand Cru en Alsace. Ce cépage est productif, il peut souvent manquer de structure et avoir une expression trop variétale. Le Goldert a un potentiel extraordinaire car il domine ce cépage, le maîtrise en lui conférant une belle acidité et surtout un grand potentiel de garde. Les Muscat Goldert vieillissent admirablement bien. Le 2016 fut récolté avec un degré alcoolique plus faible, typique dans ce millésime, ce qui lui permis aussi de finir très sec après une longue fermentation.


Commentaires de degustation :

2/2018 : couleur jaune pâle. Le nez est délicat, subtil, exprimant des arômes floraux légèrement mentholés, annonçant une structure en dentelle. Le palais est aérien, vertical, avec finissant sec et tendu. Belle persistance ! Ce vin d’abord strict offre une belle complexité et une texture salivante.