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Muscat Grand Cru Goldert 2017

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Muscat Grand Cru Goldert 2017

Mise en bouteille :
Février 2019
Alcool acquis :
12°
Sucre residuel :
8.6 g/l
Acidite totale :
3.4 g/l H2SO4
pH :
3.3
Rendement :
49 hl/ha
Optimum de degustation :
2022-2037+
Age moyen des vignes :
30 ans
Terroir :
calcaire oolithique exposé est, pente douce. 90 % Muscat d'Alsace, 10 % Ottonel
Indice :
1

Description :

Le Grand Cru Goldert est situé sur une colline calcaire de la grande Oolithe (composé d’huîtres minuscules), riche en marnes et face à l’est sur une pente douce. Jouissant d’un climat un peu plus tardif, les vignes avaient débourré un peu plus tard en 2017, et chose inhabituelle, étaient certainement protégées du gel par les vents d’est – phénomène rarissime. Le Muscat d’Alsace (ou Muscat à petits grains) mûrit plus lentement (donc moins variétal), conserve des belles acidités et confère au vin une structure de garde. Le Goldert est un des rares terroirs Grand Cru en Alsace où le Muscat y trouve une telle représentation historique. Le 2017, sans être du tout en sur-maturité, prit beaucoup de temps pour finir sa fermentation, et comme dans certains millésimes dans le passé, ne put pas finir tous ses sucres, mais se goûte quand même sec.


Commentaires de degustation :

3/2019 : couleur jaune pâle et brillante. Le nez s’est finalement ouvert sur des arômes fins de fruits blancs mûrs (pêche blanche, poire…), tout en finesse, après avoir été serré et replié sur lui-même durant tout l’élevage. Très pure avec une signature calcaire typique (légère réduction, pierre), la bouche dévoile une structure ample, large mais aussi une acidité fine et équilibrée. Finale longue sur l’acidité et le fruit. Grand vin ayant un équilibre de garde mais est aussi facilement appréciable. Il pourrait se refermer avec le temps, dans ce cas un carafage serait nécessaire.