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Muscat Turckheim 2014

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Muscat (Turckheim) 2014

Mise en bouteille :
Février 2016
Alcool acquis :
12°
Sucre residuel :
<2 g/l
Acidite totale :
3.6 g/l H2SO4
pH :
3.2
Rendement :
37 hl/ha
Optimum de degustation :
2016-2019
Age moyen des vignes :
35 ans
Terroir :
Graves du quaternaire; 85 % Muscat d'Alsace, 15 % Muscat Ottonel
Indice :
1

Description :

Ce vin est issu du cône de déjection de la Fecht à Turckheim. Ce terroir de plaine est caractérisé par un climat très précoce et un sol de graves du quaternaire, très chaud et drainant. Au fil des plantations et remplacement des plants morts, nous avons augmenté significativement la proportion du Muscat petit grain (blanc et rouge) issu de nos sélections massales pour diminuer l’importance du Muscat Ottonel. Les graves représentent un terroir idéal pour exprimer délicatement l’expression du cépage, mais il faut toutefois veiller à la préservation de l’acidité et éviter une montée de l’alcool dans ce terroir précoce. Le Muscat d’Alsace a besoin de plus de temps pour murir et est capable de mieux préserver l’acidité. Son défaut est d’être plus difficile à murir physiologiquement sous peine d’obtenir un vin végétal. Ce vin a beaucoup gagné en élégance et finesse au cours des derniers millésimes grâce entre autre à ce changement. La fermentation fut très lente mais pu aboutir sur un vin très sec à notre grand soulagement. Les volumes sont faibles pour ce terroir car le muscat rouge fut complètement détruit par les drosophiles Suzukii.


Commentaires de degustation :

9/2015: le nez est joliment expressif et dévoile des arômes de fruits blancs, fleur, menthol… Le palais révèle une belle fraîcheur et malgré un goût intense, reste délicat et fin, grâce à une finale nette et sec. De longueur moyenne, il est en fait très facile à boire, grâce à une texture légère en alcool.