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Muscat Turckheim 2015

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Muscat Turckheim 2015

Mise en bouteille :
Août 2016
Alcool acquis :
12.5°
Sucre residuel :
2.1 g/l
Acidite totale :
3.7 g/l H2SO4
pH :
3.09
Rendement :
59 hl/ha
Optimum de degustation :
2016-2023
Age moyen des vignes :
36 ans
Terroir :
Graves du quaternaire ; 85% Muscat d’Alsace,15% Muscat Ottonel
Indice :
1

Description :

Le Muscat d’Alsace, cépage sensible, a su tirer parti d’une belle floraison en 2015, annonciatrice d’une belle récolte. Malheureusement, le village de Turckheim eut un climat particulièrement chaud et sec en juin et juillet qui eut pour conséquence une réduction de la taille des baies. Beaucoup de raisins ont finalement produit un volume moyen. Le terroir Turckheim s’étend sur le cône de déjection de la rivière Fecht, composé de sols de graves récentes et sables fins, bien drainés, qui ont en fait amplifié l’épisode caniculaire de 2015. Le Muscat petit grain est relativement résistant aux fortes températures, surtout la variété raisins rouges. La véraison fut précoce et rapide, provoquant une récolte début septembre. La maturité raisonnable des raisins permit d’obtenir un beau vin sec.


Commentaires de degustation :

9/2016: couleur jaune pâle brillante. Le nez est délicat, déjà bien ouvert, dévoilant des arômes mentholés, fleurs blanches. Le cépage est bien présent mais sans excès, il transmet bien la chaleur et la légèreté du terroir. Le palais est frais, élégant, très sec et bien en équilibre avec une acidité facile, qui n’accroche pas. De puissance moyenne, la finale est pure, le vin laisse une sensation de légèreté et procure beaucoup de plaisir. Facile de premier abord, il sera persistant et s’affirmera avec un peu d’ouverture. Une élégante surprise dans un millésime chaud !