Imprimer la fiche

Muscat Turckheim 2016

retour

Muscat Turckheim 2016

Bottling date :
Août 2017
Alcohol :
12.0°
Residual sugar :
2.0 g/l
Acidite totale :
3.0 g/l H2SO4
pH :
3.38
Rendement :
69 hl/ha
Optimum de degustation :
2017-2022
Age moyen des vignes :
37 ans
Terroir :
Graves du quaternaire ; 85% Muscat d’Alsace,15% Muscat Ottonel.
Indice :
1

Description :

Les deux parcelles de vignes ayant produit ce vin sont situées en bordure du lieu-dit Herrenweg à Turckheim, sur des alluvions plus riches en sables fins et limons et moins de graves. Ce terroir est chaud et précoce. La proportion de Muscat Petits Grains ou d’Alsace est maintenant importante, en couleur rouge et blanche. Ce cépage est plus résistant à la chaleur et sécheresse que son cousin l’Ottonel et est donc mieux adapté aux conditions climatiques actuelles sur ce terroir. Le muscat n’a pas besoin de fortes maturités alcooliques pour bien s’exprimer, c’est un grand avantage, par contre, il a besoin de bien mûrir physiologiquement pour sortir du registre désagréable d’amertume et d’arôme variétaux désagréables souvent perçu sur ce cépage. En 2016, la montée en sucre fut très lente, il fut donc possible de récolter des raisins bien mûrs à faible degré potentiel, idéal pour ce style de vin. La fermentation fut rapide (moins de 4 semaines) et le vin pu finir sec.


Commentaires de degustation :

9/2017: couleur jaune pâle avec reflets brillants verts. Le nez est un voyage dans le vignoble durant la floraison. La fleur de vigne est difficile à voir, mais tellement entêtante au moment de la chute des capuchons floraux en juin. On retrouve des arômes délicats de fleurs, tilleul, acacia, jamais entêtant, tout en finesse. La palais est en continuation du nez, la texture est délicate, soyeuse, aérienne et persistante dans le goût. Etant très sec, la structure tannique est plus ressentie – ce qui est normal car les raisins macèrent pendant longtemps dans le pressoir – et elle renforce la finale. Ce vin est déjà facilement appréciable aujourd’hui et pas seulement en apéritif, mais plutôt à table !