Imprimer la fiche

Muscat Turckheim 2018

retour

Muscat Turckheim 2018

Mise en bouteille :
Mars 2019
Alcool acquis :
11.9°
Sucre residuel :
1.2 g/l
Acidité totale :
3.4 g/l H2SO4 / (5.4 g/l Tartrique)
pH :
3.30
Rendement :
71 hl/ha
Optimum de dégustation :
2020-2023
Âge moyen des vignes :
39 ans
Terroir :
Graves du quaternaire
Indice :
1

Description :

Le Muscat Turckheim est produit sur la partie la plus riche du cône alluvial en bordure de la commune de Turckheim. Les limons et sables très fins dominent la présence de graves et galets sur ce secteur. Le cépage Muscat (principalement Muscat d’Alsace petit grain) y a trouvé sa place et délivre un style cohérent avec une belle élégance aromatique, léger et sec. Les vignes les plus anciennes ont été utilisées pour sélectionner les plants du vignoble le plus récent. De façon inhabituelle, nous avons mélangé dans des proportions à peu près égales, la variété peau rouge et les raisins blancs. En 2018, les baies sont restées particulièrement petites en raison de la sécheresse estivale. Le rapport pellicule / jus était donc plus élevé que d’habitude, ce qui explique l’intensité aromatique du 2018. Nous ne faisons pas de macérations sur fermentation, mais avons développé, depuis les années 1980, un programme de pressage très long et doux pour permettre une extraction maximale sans aller jusqu’à changer le couleur du vin. Notre objectif est également de récolter ces raisins sains et à un niveau d’alcool plus bas pour garder ce style élégant et aussi pour s’assurer qu’il fermente tous les sucres, ce qui est le cas en 2018. La fermentation a été rapide et nous avons donc pu mettre le vin plus tôt en bouteille.


Commentaires de degustation :

4/2020: Couleur jaune pâle claire. Le nez est exubérant, beau, indéniablement muscat (fleurs), mais élégant et pas envahissant. La bouche est délicieusement légère et facile. C’est un vin d’été parfait. La finale est harmonieuse et montre une surprenante acidité rafraîchissante, renforcée par une certaine structure tannique. Ce vin se mariera à merveille avec de nombreux plats, salades, asperges, langoustines…