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MUSCAT TURCKHEIM 2019

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Muscat Turckheim 2019

Mise en bouteille :
Août 2020
Alcool acquis :
12.1 °
Sucre residuel :
0.8 g/l
Acidité totale :
3.6 g/l H2SO4 / (5.5 g/l Tartrique)
pH :
3.3
Rendement :
72 hl/ha
Optimum de dégustation :
2021-2027
Âge moyen des vignes :
40 ans
Terroir :
Graves et limons du quaternaire
Indice :
1

Description :

Depuis quelques années, nous prélevons sur nos vieilles vignes de Muscat d’Alsace (petits grains, comme dans le sud de la France) des sélections massales rouges et blanches de ce cépage. Mûrissant plus tard et avec une meilleure acidité que l’Ottonel, il est mieux adapté au climat plus chaud et précoce dont jouit notre région. Le Muscat de Turckheim est aujourd’hui aussi exclusivement planté sur la partie la plus riche et la plus profonde du terroir alluvial de Turckheim, légèrement plus frais mais aussi capable de résister aux sécheresses estivales. Ce cépage n’a pas besoin d’être récolté à haute maturité pour faire un vin intéressant, mais il doit absolument bien mûrir physiologiquement afin d’éviter un profil végétal très désagréable. A son meilleur niveau, c’est un vin élégant, aromatique, persistant mais non imposant, et donc parfait sur des fruits de mer, des salades… si bien sûr il est sec, comme ce millésime 2019.


Commentaires de degustation :

2/2021: couleur jaune pâle brillante. Le nez est incontestablement floral, mais d’une manière délicate, pure et raffinée. On sent bien l’absence de sur-maturité, souvent présente sur le Muscat à travers le monde, et il est donc facile de deviner que ce vin sera sec. Puissance moyenne, belle intensité! Le vin est léger en bouche, montrant une belle acidité et fraîcheur. La finale développe des tanins intéressants que l’on pourrait qualifier d’amertume complexe. C’est un vin délicieux et agréable !