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Pinot Blanc 2014

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Pinot Blanc 2014

Mise en bouteille :
Août 2015
Alcool acquis :
13°
Sucre residuel :
2.4 g/l
Acidite totale :
4.00 g/l H2SO4
pH :
3.3
Rendement :
75 hl/ha
Optimum de degustation :
2016-2024
Age moyen des vignes :
39 ans
Terroir :
Calcaire Oligocène et Graves
Indice :
1

Description :

Ce vin est produit à partir de notre assemblage classique de Pinot Blanc et Auxerrois (35%/65%) situés pour moitié dans le Herrenweg et le Rotenberg pour l’autre moitié. L’Auxerrois est un cépage très répandu en Alsace, tout comme le Chardonnay auquel il ressemble beaucoup, il est issu du Pinot blanc. Le terroir calcaire tardif du Rotenberg apporte structure et acidité, alors que le terroir chaud et précoce des graves du Herrenweg apporte richesse et expression aromatique variétale. L’alternance de périodes chaudes et froides de 2014 permet d’expliquer la bonne maturité des raisins mais aussi une belle acidité, aboutissant sur un vin sec et très agréable.


Commentaires de degustation :

2/2016: couleur jaune pale. Le nez est expressif (fruits blancs, fleurs) et laisse une sensation de pureté et élégance. La bouche surprend car il est difficile d’imaginer la structure et la richesse de ce vin. Belle ampleur et longueur bien renforcée par une belle acidité mure. L’influence en partie du calcaire est bien présente sur la finale avec une belle salivation, bien sec, sans rondeur ni agressivité. Ce vin peut bénéficier d’une ouverture un certain temps avant consommation.