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Pinot Blanc 2018

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Pinot Blanc 2018

Mise en bouteille :
Mars 2019
Alcool acquis :
12.2 °
Sucre residuel :
0.9 g/l
Acidité totale :
2.5 g/l H2SO4 / (3.9g/l Tartrique)
pH :
3.40
Rendement :
79 hl/ha
Optimum de dégustation :
2020-2023
Âge moyen des vignes :
43 ans
Terroir :
Calcaire oligocène et graves
Indice :
1

Description :

Le Pinot Blanc est produit à partir de vignobles situés sur le village Turckheim et du lieu-dit Rotenberg sur Wintzenheim. L’association d’un terroir de graves et de calcaire rouge permet d’atteindre à la fois une certaine expression fruitée, mais aussi un potentiel de vieillissement et un caractère affirmé. Le calcaire est absolument nécessaire pour apporter la structure et l’acidité qui peuvent parfois manquer sur les graves, alors que celles-ci contribuent à l’expression aromatique du vin. Peu à peu, le cépage Auxerrois est progressivement remplacé par le pinot-blanc, car ce dernier à un meilleur potentiel acide et permet de garder une meilleure fraîcheur dans l’équilibre du vin. Sur le Rotenberg au contraire, l’Auxerrois, plus riche et plus expressif, se révèle en grand vin. Ce vin a fermenté très rapidement en 2018 et a fini sec.


Commentaires de degustation :

4/2020: Couleur jaune pâle claire. Le nez est très expressif et caressant, montrant une combinaison de fruits blancs, de céréales et d’arômes toastés légers. La bouche est aérienne et élégante. Ce vin se dévoile déjà beaucoup à un stade précoce. Le millésime chaud et sec aura fortement influencé l’expression précoce de vin. La finale est élégante et moyennement longue. C’est un vin facile d’utilisation et qui peut s’accommoder avec de nombreux plats.