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PINOT BLANC 2020

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Pinot Blanc 2020

Mise en bouteille :
8/2021
Alcool acquis :
13.2°
Sucre residuel :
6 g/l
Acidité totale :
2.8 g/l H2SO4 (4.3g/l Tartrique)
pH :
3.5
Rendement :
62 hl/ha
Optimum de dégustation :
2022/2030
Âge moyen des vignes :
45 ans
Terroir :
Calcaire oligocène et graves
Indice :
1

Description :

Ce vin est traditionnellement issu d’un assemblage d’Auxerrois (70%) et de Pinot-Blanc (30%) provenant à parts égales de deux vignobles (Rotenberg à Wintzenheim) et du cône de déjection de la rivière Fecht à Turckheim (Herrenweg). L’association à la fois de marnes rouges calcaires et de sols graveleux nous permet de trouver le parfait équilibre. Les deux cépages se complètent également très bien, l’Auxerrois (un peu comme le Chardonnay) descendant du Pinot-Blanc. Il est cependant un peu plus précoce et plus aromatique que le Pinot-Blanc, qui en retour a généralement une structure plus ferme et une acidité plus élevée. En 2020, les raisins ont été récoltés tôt dans les deux endroits et les vins montrent l’intensité et la chaleur du millésime. La fermentation a été plus lente que d’habitude et a abouti à un vin riche et complexe.


Commentaires de degustation :

8/2021 : couleur jaune pâle. Le nez est encore sur sa réserve mais s’ouvre rapidement sur de beaux arômes de fruits blancs mûrs. La bouche est d’une présence et d’une longueur impressionnantes, presque dense, d’une texture veloutée et d’un équilibre très agréable. Ce vin est plus riche et plus intense que la plupart des millésimes précédents. Il représente une superbe introduction à ce millésime 2020 très intéressant.