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Pinot d’Alsace 2006

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Pinot d'Alsace 2006

Mise en bouteille :
Juillet 2007
Alcool acquis :
13.0 °
Sucre residuel :
2 g/l
Acidite totale :
3.3 g/l H2SO4
pH :
3.50
Rendement :
79 hl/ha
Optimum de degustation :
2008-2010
Age moyen des vignes :
31 ans
Terroir :
Calcaires et graves
Indice :
1

Description :

Dans la continuation des millésimes 2004 et 2005, 2006 est issu du même assemblage de cépages (Auxerrois 70% et Pinot Blanc 30%) provenant  du Herrenweg à Turckheim et du Rotenberg à Wintzenheim. En Alsace, l’Auxerrois est le plus souvent vendu sous la dénomination Pinot ou Pinot Blanc, le Pinot Blanc vrai étant souvent utilisé pour la production de vins effervescents. L’Auxerrois est un cépage intéressant, ampélographiquement très proche du Chardonnay, à l’exception d’un détail de la feuille de vigne. Les raisins sont par contre beaucoup plus aromatiques et structurellement moins riches en acides. C’est un cépage qui mûrit facilement en Alsace et peut présenter dans des terroirs chauds un manque d’acidité. C’est pourquoi nous l’assemblons avec le Pinot Blanc, plus acide, et aussi l’avons planté dans un terroir calcaire tardif, réputé pour la fraîcheur de ses vins : le Rotenberg. La fermentation rapide de ce vin a conduit à un équilibre sec et une mise plus précoce que d’habitude.


Commentaires de degustation :

1/2008: le 2006 est un pinot d’Alsace classique. Le nez développe des arômes fruités et de beurre frais. Le palais est sec mais finit souple et sans aspérités, donnant une sensation de rondeur. C’est un vin de plaisir, facile à comprendre, capable d’être associé à beaucoup de plats sans complication.