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Pinot Gris 2008

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Pinot Gris 2008

Mise en bouteille :
Février 2010
Alcool acquis :
15.5°
Sucre residuel :
12.0 g/l
Acidite totale :
4.2 g/l H2SO4
pH :
3.5
Rendement :
59 hl/ha
Optimum de degustation :
2010-2021+
Age moyen des vignes :
17 ans
Terroir :
Graves du quaternaire
Indice :
2

Description :

Ce vin est produit essentiellement à partir de raisins issus de nos vignobles du Herrenweg. Quelques jeunes vignes situées sur des terroirs volcaniques et calcaires ont permis de compléter le foudre. Comme tous les autres cépages en 2008, les sols graveleux du Herrenweg ont pleinement profité du profil climatique de l’année. Les raisins ont pu mûrir idéalement tout en conservant une très belle structure, digne de terroirs calcaires plus tardifs. Nous espérions que ce vin allait fermenter rapidement, mais en fait il aura fallu attendre presque 13 mois pour voir la fin de la fermentation. Durant les vendanges 2009, nous avions fait passer les gaz d’un vin en fermentation dans le Pinot Gris 2008, et, grâce à cet apport de levures fraîches naturelles, il a pu enfin repartir. Le résultat était étonnant, car la fin de fermentation était plus rapide que le départ.


Commentaires de degustation :

3/2010: la couleur dorée est le premier indicateur d’une maturité plus importante. Le nez est le deuxième : intense, riche, beurre de cacao, rôti, miel avec des arômes de fruits blancs apparaissant à l’aération. Le palais paraît beaucoup plus sec que le nez ne le suggère. C’est un vin puissant et long soutenu par une belle structure. Une jolie minéralité apparaît en finale, signe d’une belle complexité. La structure de ce vin lui permettra de bien évoluer et d’offrir de belles surprises dans les années à venir.