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Pinot Gris Clos Jebsal Trie Spéciale 2009 Sélection de Grains Nobles

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Pinot Gris Clos Jebsal Trie Spéciale 2009 Sélection de Grains Nobles

Mise en bouteille :
Août 2013
Alcool acquis :
Sucre residuel :
344.0 g/l
Acidite totale :
4.9 g/l H2S04
pH :
3.6
Rendement :
10 hl/ha
Optimum de degustation :
Dieu seul le sait !
Age moyen des vignes :
26 ans
Terroir :
Marnes grises et gypse (Keuper). Exposé sud, terraces et forte pente

Description :

Il est amusant de voir le 2008, 2009 et 2010 de ce vin fermenter l’un à coté de l’autre ! Ce terroir de marnes profondes, à la fois solaire et froid de par son sol, permet un développement intense de la pourriture noble. La grande précocité de ce terroir explique aussi la richesse des vins qui en sont issus. Nous ne cherchons vraiment pas à obtenir la plus grande concentration possible chaque année ! C’est vraiment l’œuvre du Jebsal, car la maturité dans ce terroir passe systématiquement par la pourriture noble. Le travail de la trie fut assez rapide, car beaucoup de grappes étaient entièrement atteintes par le botrytis, par contre, l’extraction était difficile, parce que les baies étaient très sèches. Ce vin est toujours en fermentation et encore pour un certain temps. L’acidité élevée cumulée à la richesse en sucre inhibe le travail des levures.


Commentaires de degustation :

2/2011: la fermentation est presque imperceptible, il y a tout juste un léger dégazage en surface du vin. Le nez est par contre encore très fermentaire mais augure d’une belle pureté aromatique. La bouche ne gagnera probablement  plus beaucoup d’alcool et montre déjà un bel équilibre acidité/sucres. A revoir plus tard…