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PINOT GRIS CLOS JEBSAL 2020

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Pinot-Gris Clos Jebsal 2020

Mise en bouteille :
1/2022
Alcool acquis :
13°
Sucre residuel :
7 g/l
Acidité totale :
3.3 g/l H2SO4 (5.1 g/l Acide Tartrique)
pH :
3.2
Rendement :
35 hl/ha
Optimum de dégustation :
2025-2035+
Âge moyen des vignes :
1983
Terroir :
Marnes grises et gypse (Keuper). Exposé sud, terrasses et forte pente
Indice :
1

Description :

Le Clos Jebsal est situé juste en dessous du Grand Cru Brand, séparé par une faille géologique impressionnante qui délimite très précisément le granite du primaire du Brand et les marnes de gypse du Keuper sur le Jebsal. Ce petit Clos de 1.3ha a été reconstitué par mon père Léonard dans les années 70, puis replanté en 1983 en Pinot-Gris. Exposé plein sud, sur une très forte pente, les raisins murissent rapidement. Le sol de marnes y est profond et froid sur le bas du Clos et sur les terrasses, par contre le calcaire affleure plus sur la partie haute. 2020 marque un tournant important sur le style des vins produits sur le Jebsal. Le contraste entre une exposition très solaire et un sol marneux profond permettait le développement de la pourriture noble très régulièrement. Nous avons produit les Grains Nobles les plus riche sur ce terroir. Cependant, le changement climatique est aujourd’hui responsable d’un avancement de la période de maturation. Un développement de pourriture noble sous un climat plus chaud n’est pas favorable à la préservation de l’acidité et surtout, le botrytis prend un tout autre aspect, beaucoup moins noble. Nous avons pu constater de plus en plus de difficultés à produire ce type de vin au cours des 10 dernières années. Aussi, en 2020, année très précoce, nous avons pris la décision de récolter ces raisins avant que le botrytis ne se développe. 2020 aura donc produit le Jebsal le plus sec de son histoire et ce style est bien parti pour durer ! La fin des grands liquoreux en Alsace ? Non, mais les années tardives seront de plus en plus rares à l’avenir !


Commentaires de degustation :

1/2022 : couleur jaune pâle brillante. Les marnes bleues profondes du Jebsal produisent des vins austères dans leur jeunesse, le nez est aussi aujourd’hui marqué par l’élevage sur lie, légèrement réducteur. Une aération poussée va libérer un joli fruité mûr et subtil. La bouche est ample, riche, et on retrouve l’influence de l’argile sur l’aspect large et soyeux du palais. Le touché de bouche est délicat et sans lourdeur, le vin s’allonge en finale avec une jolie amertume qui apporte aussi une aromatique toastée. Un vin impressionnant pour un cru qui toujours produit des vins moelleux !