Imprimer la fiche

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2009 Sélection de Grains Nobles

retour

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2009 Sélection de Grains Nobles

Mise en bouteille :
Septembre 2011
Alcool acquis :
Sucre residuel :
285.0 g/l
Acidite totale :
6.2 g/l H2SO4
pH :
3.6
Rendement :
6 hl/ha
Optimum de degustation :
2017-2039+
Age moyen des vignes :
42 ans
Terroir :
Calcaire Muschelkalk (Trias) exposé sud sud-est

Description :

Ce vin est issu d’une sélection de raisins fortement botrytisés dans les plus vieilles vignes de pinot gris du Clos Windsbuhl. Ce terroir n’a pas botrytisé de façon intense, mais nous préférions l’option SGN à VT en 2009. Sans avoir les analyses finales, car ce vin est encore en cours d’élevage, il semblerait posséder une superbe acidité et une grande concentration. Récolté à environ 182°Oechslé, soit 26° potentiels, il a fermenté pendant presque 14 mois et ne sera mis en bouteille qu’en septembre 2011. Il semblerait que le terroir calcaire du Windsbuhl soit de plus en plus en mesure de produire des vins de grande concentration dans ce cépage. Le climat tardif du Windsbuhl favorise aussi un développement de botrytis de qualité, moins sujet aux déviations (moisi, pourriture acide…).


Commentaires de degustation :

2/2011: le vin est encore en élevage en fut. Les arômes sont marqués pour le moment par un joli botrytis : miel, cire d’abeille, vanille, coings… La bouche est riche mais possède d’ores et déjà une jolie liqueur et une grande longueur. L’élevage devrait permettre au vin de mieux intégrer sa richesse et surtout de se clarifier !