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Pinot Gris Clos Windsbuhl 2016

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Pinot Gris Clos Windsbuhl 2016

Bottling date :
Février 2018
Alcohol :
12.6°
Residual sugar :
10 g/l
Acidite totale :
3.0 g/l H2SO4
pH :
3.30
Rendement :
43 hl/ha
Optimum de degustation :
2021-2040
Age moyen des vignes :
47 ans
Terroir :
Calcaire muschelkalk, exposé sud, sud-est. Pente moyenne
Indice :
2

Description :

L’histoire du Clos Windsbuhl remonte au 15ème siècle, mais la première mention d’un cépage cultivé au Windsbuhl se rapporte au ‘Tokayer’ (ou Pinot-Gris) en 1855. Le caractère tardif de ce clos et son sol calcaire ont certainement motivé le choix de ce cépage exigeant et difficile, nécessitant un terroir qui soit capable d’imposer une structure et un goût complexe à un vin qui autrement serait trop tendre et neutre. Le calcaire Muschelkalk du Winsdbuhl procure au vin une énergie et finesse qui lui sont unique. Seules les plus vieilles vignes sont utilisées pour la production de ce vin. En 2016, la récolte fut saine et légèrement tardive, permettant d’atteindre une belle maturité phénolique à un potentiel alcool faible. La fermentation fut très lente et le vin conserva une légère rondeur.


Commentaires de degustation :

2/2018 : couleur jaune brillante. Le nez dévoile un profil aromatique sur l’amande, le pain toasté, délicatement miellé. Encore d’aspect très jeune et pâle, il s’ouvre lentement dans le verre. Il est possible de bien ressentir l’influence du sol sur ce vin en bouche. La bouche est beaucoup plus immédiate que le nez ne laisse le suggérer. Elégant, de puissance moyenne, vivifiant, il ne fatigue pas le palais grâce à une acidité mûre et tonique. Le vin s’ouvre sur une finale de fruits blancs et une belle présence minérale faisant oublier sa petite rondeur initiale. Une petite présence de CO2 imposera un carafage.