Imprimer la fiche

Pinot Gris Clos Windsbuhl Trie Speciale SGN 2007 Sélection de Grains Nobles

retour

Pinot Gris Clos Windsbuhl Trie Speciale SGN 2007 Sélection de Grains Nobles

Mise en bouteille :
Août 2010
Alcool acquis :
Sucre residuel :
380.0 g/l
Acidite totale :
6.1 g/l H2SO4
pH :
3.5
Rendement :
8 hl/ha
Optimum de degustation :
Très lointain ...
Age moyen des vignes :
30 ans
Terroir :
Calcaire Muschelkalk (Trias) exposé sud sud-est

Description :

Depuis la reprise de ce terroir en 1987, nous avions vite réalisé qu’il était capable de produire des vins très secs, mais aussi, dans certains millésimes, des vins de grande concentration, grâce à son caractère tardif. Le calcaire pauvre du Windsbuhl et son climat moins solaire permettent aux raisins de conserver des acidités vives, aussi nécessaires pour la production de vins de sur-maturité. Dans tous les styles, sec, moelleux ou liquoreux, le Windsbuhl conserve sa race et son caractère. Le millésime est certainement le critère décidant à la fin du style des vins. Si en 2007, les Riesling étaient parfaitement sains, les Pinot Gris avaient pu développer suffisamment de pourriture noble pour pouvoir réaliser une trie. Nous avions seulement réalisé une seule sélection, et même si nous espérions une belle concentration, le résultat fut étonnant, avec une maturité de 217° Oechslés (ou 32% alcool potentiel). La fermentation avait une cinétique identique à celle du Clos Jebsal Trie Spéciale et les deux vins avaient été soutirés le même jour, début janvier 2009.


Commentaires de degustation :

2/2011 : après un long élevage en pièce, on retrouve un nez de grand botrytis : miel, cire, encaustique et surtout beaucoup d’arômes de fruits sec : abricot, figue, raisin. La bouche est très liquoreuse, ronde, puissante avec une grande qualité de liqueur. Bien sûr seul un terroir comme le Windsbuhl est capable d’équilibrer une telle richesse. A boire dans beaucoup d’années.