Imprimer la fiche

Pinot Gris Heimbourg 2009

retour

Pinot Gris Heimbourg 2009

Mise en bouteille :
Septembre 2009
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
19.0 g/l
Acidite totale :
3.9 g/l H2S04
pH :
3.3
Rendement :
31 hl/ha
Optimum de degustation :
2013-2024+
Age moyen des vignes :
24 ans
Terroir :
Marno-calcaire exposé à l'ouest
Indice :
3

Description :

Le pinot gris est planté  dans la partie supérieure du Heimbourg, la plus pauvre, exposée à l’ouest, sur des sols très fins et caillouteux, malgré la présence d’argiles et roche calcaire. C’est peut être le terroir sur le domaine qui a le niveau de pH le plus agressif au niveau des racines (environ 9) et qui explique aussi la difficulté des vignes à croître dans ce type de sol. Malgré leur âge encore relativement jeune, les vignes se comportent comme des plants bien plus âgés et peu à peu, le Heimbourg est train de s’affirmer comme un grand terroir de Turckheim. En 2009, la récolte fut particulièrement faible pour le millésime, et les raisins furent récoltés très sains avec un bel équilibre. Cela explique probablement une fermentation lente finissant sur un équilibre légèrement moelleux.


Commentaires de degustation :

2/2011: tout est douceur et rondeur dans ce vin. Les arômes sont marqués par les fruits blancs, amande, léger miel et une petite pointe de torréfaction. La bouche est plus fermée, assez ronde et grasse mais vraiment sans lourdeur. Il est surprenant de voir à quel point le vin est capable de cacher une sucrosité non négligeable. En fait, on ressent plus la chaleur du millésime et sa maturité que les sucres. La finale est longue et procure une sensation de fine rondeur.