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Pinot Gris Heimbourg 2013

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Pinot Gris Heimbourg 2013

Mise en bouteille :
Mars 2015
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
6.9 g/l
Acidite totale :
4.0 g/l H2SO4
pH :
3.1
Rendement :
14.5 hl/ha
Optimum de degustation :
2016-2028
Age moyen des vignes :
28 ans
Terroir :
Marno-calcaire de l'Oligocène exposé à l'ouest
Indice :
1

Description :

Certains terroirs ont la capacité de produire à partir du même cépage des styles de vins multiples en matière de richesse et sucrosité. Le Heimbourg est l’un d’eux. Quand le climat est favorable et la vendange peut être tardive, l’obtention d’un vin moelleux ne pose pas de problème sur ce petit coteau escarpé calcaire et exposé à l’ouest. Toutefois, en vieillissant, ces vignes deviennent maintenant plus résistantes au botrytis et il est de plus en plus facile de produire des Pinot Gris secs. Certes, ce cépage a besoin d’une forte maturité pour devenir expressif ! Un petit rendement sera nécessaire pour exprimer la complexité de ce terroir. La fermentation fut très longue en 2013, tout comme pour son voisin en Riesling.


Commentaires de degustation :

3/2015: le nez est encore discret mais complexe, fortement influencé par l’élevage prolongé sur lies. Le palais exprime une austérité rassurante pour un Pinot Gris qui n’a pas pour ambition d’être moelleux. Il y a une richesse et densité que seule une petite récolte peut garantir. Belle structure ! Après un peu d’aération, il est possible de ressentir des épices et des arômes de foin. L’influence calcaire est certaine et bien présente sur la finale où l’acidité se pare de minéraux.