Imprimer la fiche

Pinot Gris Heimbourg 2014

retour

Pinot Gris Heimbourg 2014

Mise en bouteille :
Août 2015
Alcool acquis :
12.5°
Sucre residuel :
10.5 g/l
Acidite totale :
4.0 g/l H2SO4
pH :
3.3
Rendement :
19 hl/ha
Optimum de degustation :
2017-2029+
Age moyen des vignes :
29 ans
Terroir :
Calcaire oligocène, exposé sud sud-ouest, très forte pente
Indice :
2

Description :

Le petit lieu-dit Heimbourg (9ha) est situé sur colline à l’est de Turckheim. Ses pentes raides tournent du sud à l’ouest. La partie haute, face à l’ouest, plus exposée aux vents et ayant un sol plus maigre, est bien adaptée au Pinot-Gris. N’étant pas exposé au soleil tôt le matin, le Heimbourg mûrit lentement, ne laisse apparaître la pourriture noble que tardivement et conserve donc une belle acidité dans les raisins. En 2014, il ne fut pas possible de laisser la pourriture noble s’installer (climat, drosophiles…), et ceci malgré un rendement très faible. La fermentation fut très lente et le vin s’arrêta avec un léger sucre résiduel.


Commentaires de degustation :

9/2016: couleur jaune or, très lumineux. Le nez est déjà très démonstratif et riche en arômes de fruits mûrs (poire, gelée de coings…) et miel. Le Heimbourg est certainement le Pinot-Gris qui a le plus évolué depuis la mise en bouteille : de fermé il est devenu démonstratif et intense. Le palais est pur et élégant avec une rondeur très harmonieuse en milieu de bouche. L’alcool faible pour ce cépage confère une texture délicate. La finale présente une belle intensité et une longueur surprenante au vu de la puissance moyenne de vin. Le touché de bouche est sur le velours car les sucres résiduels sont vraiment discrets et en font un vin charmeur.