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Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2007

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Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2007

Mise en bouteille :
Septembre 2008
Alcool acquis :
15.5°
Sucre residuel :
20.0 g/l
Acidite totale :
5.2 g/l H2SO4
pH :
3.5
Rendement :
51 hl/ha
Optimum de degustation :
2010-2019
Age moyen des vignes :
16 years
Terroir :
Graves du quaternaire
Indice :
2

Description :

Le vignoble du Herrenweg  jouit d’un climat très précoce. Bien qu’il soit situé en plaine, les températures y sont chaudes et son détachement des Vosges augmente le nombre d’heures journalières d’ensoleillement. Le sol graveleux draine l’eau en excès très rapidement, comme un terroir de coteau, ce qui explique pourquoi la pluviométrie supérieure de juillet 2007 ne créait pas de frein à la maturité des raisins dans le Herrenweg. Seules des pluies tardives, juste avant les vendanges, pourraient être néfastes et limitantes par rapport à des terroirs en coteau. Le temps sec de septembre 2007 a permis de récolter le Pinot-Gris bien mûr, quelque fois avec présence de botrytis et toujours une très belle acidité. La maturité était proche de celle d’une vendange tardive, d’où l’impossibilité pour les levures de finir ce vin sec.


Commentaires de degustation :

2/2009 : le nez est une explosion d’arômes de fruits exotiques, mangue… mélangés avec des notes classiques de toast et noix.  Le palais trahit une belle maturité mais aussi une belle élégance. La sucrosité est presque plus évidente au nez qu’au palais, car l’acidité des Pinot-Gris est élevée dans ce millésime. Ce vin est déjà bien ouvert aujourd’hui et peut être dégusté tôt.