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Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2010

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Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2010

Mise en bouteille :
Mars 2012
Alcool acquis :
14.5°
Sucre residuel :
26.0 g/l
Acidite totale :
4.7 g/l H2S04
pH :
3.4
Rendement :
37 hl/ha
Optimum de degustation :
2012-2020
Age moyen des vignes :
19 ans
Terroir :
Graves du quaternaire
Indice :
3

Description :

Le Herrenweg est localisé sur le cône de déjection de la rivière Fecht entre Turckheim et Wintzenheim. Le sol, composé de sables fins et graves, peine à conserver les minéraux et souffre souvent de sécheresse (surtout les jeunes vignes). Par contre, les capacités de drainage et de réchauffement du sol deviennent de grands avantages en année normale, surtout lorsque la pluviométrie n’est pas déficiente, car ils permettent un avancement des vendanges intéressant. En 2010 la récolte était vraiment plus faible que d’habitude et en conséquence, les raisins ont atteint une maturité élevée. Grâce à l’avancement de la maturité physiologique, nous pouvons aussi conserver une belle acidité dans un terroir connu pour perdre ses acides très vite en cas de vendange plus tardive. La fermentation fut particulièrement lente et nous avions même pensé que ce vin allait garder encore plus de sucres résiduels.


Commentaires de degustation :

3/2012: à ce stade très précoce, le Pinot-Gris possède encore beaucoup d’arômes post fermentaires très attrayants, un nez expressif et ouvert, dévoilant des arômes toastés, amande, cire et même un peu de fumée. Le palais devrait se goûter plus moelleux mais l’acidité joue son rôle équilibrant, ce qui rend la finale très nette et sans lourdeur. 2010 est l’année parfaite pour le Herrenweg.