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Pinot Gris Rotenberg 2006

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Pinot Gris Rotenberg 2006

Mise en bouteille :
Juillet 2007
Alcool acquis :
14.5°
Sucre residuel :
39 g/l
Acidite totale :
4.4 g/l H2SO4
pH :
3.62
Rendement :
25 hl/ha
Optimum de degustation :
2010-2021+
Age moyen des vignes :
25 ans
Terroir :
Calcaire oligocène, exposé ouest, nord-ouest, forte pente
Indice :
3

Description :

Les premières parcelles du domaine ont été plantées dans le lieu dit Rotenberg il y a plus de 50 ans par mon grand père Emile Zind, principalement en sylvaner, auxerrois et pinot blanc. Mon père Léonard y a planté le pinot gris dans les années 1970 après avoir acquis des surfaces supplémentaires et en remplacement du sylvaner. L’altitude plus élevée (300-350m), l’exposition Ouest/Nord-Ouest et la nature calcaire du substrat géologique sont responsables d’un réchauffement lent des sols et donc d’une maturité tardive, idéale pour le pinot gris. Ce cépage y trouve une expression très aromatique, souvent marquée par des arômes de coing et fruits blancs, mais aussi une structure acide lui permettant de supporter des équilibres riches, souvent proches des vendanges tardives. Le Rotenberg fut récolté juste après le Herrenweg en 2006, mais à ce stade, les raisins avaient déjà été grandement colonisés par la pourriture noble, ce qui explique la richesse de ce vin et ses sucres résiduels importants.


Commentaires de degustation :

1/2008: la puissance de ce vin et son élevage sur lies caractérisent un nez riche, intense, marqué par des arômes fumés, de miel et vieille cire, que le fruité du cépage met beaucoup de temps à percer. Ce vin est moins fruité qu’à l’habitude, mais exprime une superbe palette minérale au nez et en bouche. Cette dernière est puissante, riche et longue, marquée par une rondeur et un gras enveloppant.