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Pinot Gris Rotenberg 2008

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Pinot Gris Rotenberg 2008

Mise en bouteille :
Février 2010
Alcool acquis :
14°
Sucre residuel :
6.0 g/l
Acidite totale :
4.4 g/l H2SO4
pH :
3.4
Rendement :
26 hl/ha
Optimum de degustation :
2012-2023+
Age moyen des vignes :
27 ans
Terroir :
Calcaire Oligocène exposé ouest nord-ouest. Forte pente
Indice :
1

Description :

La période de maturation en 2008 était idéale pour le cépage Pinot Gris. Dans beaucoup de millésimes riches et puissants, ce cépage mûrit trop vite et développe rapidement beaucoup de botrytis qui nous oblige souvent à ne produire que des vins très moelleux. Le Rotenberg n’échappe pas à cette règle, car sa situation tardive exposée à l’ouest et nord-ouest est très favorable à la pourriture noble. En 2008, botrytis était magnifique, mais suffisamment discret au départ pour nous permettre de faire une sélection de raisins sains, qui ont produit ce vin de type sec. Les raisins partiellement botrytisés ont été récoltés plus tard pour obtenir une SGN. L’objectif était d’obtenir des raisins mûrs, sans surmaturité, pour obtenir un vin équilibré sec. Chose faite!


Commentaires de degustation :

3/2010: les Pinot Gris de type sec peuvent souvent donner une impression d’austérité car ils ne sont pas très expressifs. Ce n’est pas le cas ici ! Le nez dévoile de très beaux arômes de fruits mûrs associés à une minéralité calcaire. Certes, ce vin doit encore s’ouvrir pour exprimer tout son potentiel, ce qui ajoute une touche de complexité. Le palais se goûte sec et tendu, avec une richesse sous-jacente, grâce aux petits rendements et à une belle fraîcheur en acidité. C’est un grand vin qui fait saliver!