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Pinot Gris Rotenberg 2010

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Pinot Gris Rotenberg 2010

Mise en bouteille :
Septembre 2011
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
19.0 g/l
Acidite totale :
5.1 g/l H2S04
pH :
3.4
Rendement :
24 hl/ha
Optimum de degustation :
2013-2030+
Age moyen des vignes :
29 ans
Terroir :
Calcaire Oligocène exposé ouest nord-ouest. Forte pente
Indice :
2

Description :

Le Rotenberg est situé sur le flanc ouest du Hengst Grand Cru et tourne graduellement de l’ouest vers le nord. Ce terroir, plus froid et moins solaire ne souffre pas de son caractère tardif. La qualité essentielle du Rotenberg provient de son sol, composé de calcaire oligocène riche en fer, lui donnant une couleur rouge brique. La couche de terre arable est très fine et les racines se trouvent très vite dans le caillou calcaire à 30/40cm de profondeur. On y retrouve des argiles très intéressantes mais en faible quantité. Il est donc normal que le Rotenberg soit l’un de nos vignobles produisant les rendements les plus faibles, ce qui est idéal pour ce cépage. De par son exposition, le soleil apparaît tard le matin, ce qui permet aux raisins de conserver une belle acidité et de mûrir lentement. Malgré une grande facilité à développer la pourriture noble en général, en 2010, nous avions préféré récolter avant une augmentation trop importante de la richesse en sucre des raisins. La fermentation aurait pu s’accomplir jusqu’au bout, mais les levures indigènes en ont décidé autrement !


Commentaires de degustation :

3/2012: étant en bouteille depuis plus longtemps, ce vin trouve aujourd’hui une belle expression aromatique. Le nez est délicatement marqué par des arômes fumés, toastés et un fruité mûr. Le palais débute sur une sensation de légère rondeur mais une acidité bien ferme apporte une harmonie en finale et fait un peu oublier les sucres résiduels. Ce vin se goute très facilement et sera un bel accompagnement à beaucoup de plats.