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Pinot Gris Rotenberg 2011

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Pinot Gris Rotenberg 2011

Mise en bouteille :
Février 2013
Alcool acquis :
15.5°
Sucre residuel :
4.0 g/l
Acidite totale :
3.4 g/l H2S04
pH :
3.4
Rendement :
25 hl/ha
Optimum de degustation :
2015-2031
Age moyen des vignes :
30 ans
Terroir :
Calcaire oligocène exposé ouest nord-ouest. Forte pente
Indice :
1

Description :

La colline du Rotenberg surplombe le Grand Cru Hengst et s’oriente de l’ouest vers le nord. Sur la petite partie exposée ouest-nord-ouest, les sols sont de couleur rouge sombre (riches en fer) et bénéficient d’un climat frais de par le voisinage de la forêt proche, l’altitude (300m) et bien sûr l’exposition moins solaire. La famille des Pinot est la plus adaptée et c’est pourquoi nous avons choisi de planter l’Auxerrois (descendant du Pinot-Blanc) et le Pinot-Gris dans ce terroir calcaire pauvre. Moins de précocité ne signifie pas forcément moins de richesse ! Le Rotenberg produit des rendements faibles de raisins concentrés, qui peuvent aussi développer la pourriture noble. En 2011, nous avons cherché à éviter le botrytis à tout prix, ce qui explique une fermentation lente mais persistante jusqu’à épuisement des sucres.


Commentaires de degustation :

2/2013: le nez est pour le moment encore un peu sur sa réserve, mais une petite aération exprime de beaux arômes de fruits blancs et des agrumes. L’influence des lies de fermentation et une forte autolyse confèrent des arômes de torréfaction à la bouche. C’est un vin puissant et dense, encore un peu refermé sur lui-même, caractéristique typique des sols calcaires, rehaussée par la finale très sèche. La finale reste harmonieuse et est relevée par une note salée.