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Pinot Gris Rotenberg 2013

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Pinot Gris Rotenberg 2013

Mise en bouteille :
Mars 2015
Alcool acquis :
14°
Sucre residuel :
5.3 g/l
Acidite totale :
4.0 g/l H2SO4
pH :
3.2
Rendement :
17.5 hl/ha
Optimum de degustation :
2017-2028
Age moyen des vignes :
32 ans
Terroir :
Calcaire Oligocène, exposé ouest, pente moyenne
Indice :
1

Description :

Le Rotenberg est un terroir qui a su produire beaucoup de vins liquoreux dans le passé et produira encore des VT ou SGN dans le futur. Toutefois, tout comme sur le Heimbourg, la culture bio-dynamique et beaucoup de changement sur la gestion du palissage font que les maturités physiologiques sont aujourd’hui plus précoces. En clair, nous pouvons récolter plus tôt des raisins mieux mûrs pouvant produire des vins plus secs. La capacité de ce terroir à produire des rendements faibles permet aussi d’assurer une belle complexité minérale au vin et une richesse qui n’est pas liée au sucre. Face à l’ouest, sur un sol de calcaire rouge pauvre, le Pinot-Gris a trouvé son refuge dans le Rotenberg !


Commentaires de degustation :

3/2015: pure expression du Calcaire au nez. On retrouve des agrumes et un joli fruité après aération. La première impression est celle d’une belle austérité et puissance minérale en bouche. Ce vin se développe doucement au palais et il faut du temps pour bien apprécier son potentiel et sa structure de garde. Le vin se goûte sec en finale mais sans heurts, l’acidité étant bien enveloppée, on retrouve une belle sensation saline.