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Pinot Gris Rotenberg 2014

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Pinot Gris Rotenberg 2014

Mise en bouteille :
Août 2015
Alcool acquis :
13.3°
Sucre residuel :
2.5 g/l
Acidite totale :
4.0 g/l H2SO4
pH :
3.2
Rendement :
25 hl/ha
Optimum de degustation :
2018-2034
Age moyen des vignes :
33 ans
Terroir :
Calcaire rouge oligocène exposé ouest/nord-ouest. Forte pente.
Indice :
1

Description :

Le terroir du Rotenberg est situé sur la côté ouest et nord-ouest du Grand Cru Hengst. Notre parcelle (1.7ha avec les Auxerrois) est en fait en bordure du Rotenberg, face à l’ouest et en altitude. Le sol calcaire est ici pauvre, caillouteux et de couleur rouge car riche en fer. Les raisins mûrissent lentement et conservent une belle acidité. La pourriture noble, le cas échéant, peut se développer sur ce cru mais toujours tardivement. Ceci facilite le choix de la date de récolte pour obtenir un vin sec, voire très sec comme le 2014. Les drosophiles constituaient un réel problème sur ce cépage en 2014, mais pas sur ce cru, exposé au vents et plus frais. La fermentation ne fut pas rapide mais intense, aboutissant sur un vin sec.


Commentaires de degustation :

9/2016: couleur jaune/or léger. Le nez est complexe. Il dévoile des arômes discrets de miel, cire, fruits mais surtout des arômes liés au calcaire : pierre mouillée, fumée. Il commence à peine à s’ouvrir mais a déjà bien évolué depuis la mise en bouteille. Le palais est ferme, presque austère à l’attaque, très sec et dégage une belle nervosité. La finale est complexe, sans lourdeur, persistante et se structure autour d’une belle acidité bien mûre. Le calcaire rouge du Rotenberg apporte un grain et touché de bouche très caractéristique. Vin de garde.