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Pinot Gris Rotenberg 2017

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Pinot Gris Rotenberg 2017

Mise en bouteille :
Février 2019
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
2.6 g/l
Acidite totale :
3.6 g/l H2SO4
pH :
3.3
Rendement :
20 hl/ha
Optimum de degustation :
2022-2037
Age moyen des vignes :
36 ans
Terroir :
calcaire rouge oligocène exposé ouest/ nord-ouest. Forte pente
Indice :
1

Description :

Sur le même point de vue qui permet d’observer la colline du Heimbourg depuis le Grand Cru Brand, il suffit de se tourner vers le sud et de regarder en direction du sud, de l’autre côté de la vallée. Le Rotenberg est face au massif Vosgien et se reconnait par ses sols de couleur rouge brique, riches en fer. C’est donc tout naturellement que ce terroir tardif exprime une forte affinité pour la famille des pinot. La pente est forte (30/40%), érodée en surface par le passage des glaciers au quaternaire. Le sol est maigre, très caillouteux et on retrouve la roche mère à faible profondeur. Ce terroir produit naturellement des rendements très faibles dans un contexte moyennement tardif, permettant l’obtention de vins allant du très sec au très doux, en fonction de la date de récolte. L’évolution lente de la maturité permet de bien choisir la date de récolte pour l’obtention d’un vin sec.


Commentaires de degustation :

3/2019 : couleur jaune or. Le nez est fumé et serré sur des arômes de pierre. L’aération permet de révéler des herbes aromatiques (thym, origan…). La bouche est tendue, semble encore fermée mais exprime un joli fumet, des amandes grillées… Les tannins sont bien présents, mais fins et souples. C’est un vin sec et précis, ayant quasiment une structure de vin rouge et qui exprime une acidité salivante. Vin sérieux qui a besoin de temps.